|
|
新しい枝などに、いつも決まった位置に出来る芽。 |
|
|
茎や小枝の先端にできる「頂芽」(チョウガ)と、株に沿ってできる「側芽」(ソクガ)がある。 |
|
⇔ |
「不定芽」(フテイガ)
→ 通常は芽の出ない位置に出来る芽のこと。 |
|
|
|
|
|
|
最小的に植物を育てる場所へ、苗を植えつけること。 |
|
|
それまでの間、仮に植えておくことを「仮植え」という。 |
|
|
|
|
|
|
背が高く成長しない樹木のこと。 |
|
|
明確な定義というものは特にないが、一般的には約3m以下のものをいう。 |
|
⇒ |
他に、高木、小高木などがある。 |
|
|
|
|
|
|
花や蕾を間引くこと。 |
|
|
着果をよくする為や、花形を充実したり大きくする為に行う。 |
|
|
|
|
|
|
果実が小さいうちに、充実していない小さな実を間引くこと。 |
|
|
良質の果実を得る為に、結実量を調節して果実の大きさを一定にする作業。 |
|
|
摘果の時期は、花後3~4週間ほどが目安。 |
|
|
|
|
|
|
草本類の茎や葉の先を摘みとること。 |
|
|
果実の生育をよくしたり、小さく育てたい場合などに行う。 |
|
|
また、側枝の発生を促す効果がある。 |
|
|
|
|
= |
「摘心」ともいう。 |
|
|
|
|
|
|
植物の茎や葉の先端を摘み取とること。 |
|
|
剪定法の一つで、果実の生育をよくしたり、小さく育てたい場合などに行う。 |
|
|
側枝の発生を促す効果もある。 |
|
|
※ |
わき芽がのびる植物は、わき芽の発生と分枝が促進される。 |
|
|
|
=「ピンチ」 「芯止め」 |
|
|
|
|
|
|
花の蕾を摘みとること。 |
|
|
花を大きく咲かせたり、果実の生育をよくしたりするためなどに行う。 |
|
|
|
|
|
|
装飾を施した素焼きの鉢。 |
|
|
イタリア語で「素焼き」のこと。 |
|
|
|
|
|
|
庭全体の風景を調和・強調させるように植えられる樹木。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
土の上層と下層の土を入れ替えること。 |
|
|
数年に1度は「天地返し」を行うとよいとされる。 |
|
|
※ |
同じ土で長く栽培すると、土壌劣化や病害虫の汚染の原因となる為。 |
|
|
|
冬に行うことが多い作業。 |
|
|
|
|
|
|
農薬の水溶剤に加えて、薬剤を植物につきやすくするもの。 |
|
|
のりの様な役目を果たす。 |
|
|
|
|
|
|