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鉢植え植物の水やりをした時に、一時的に水をたまるスペースのこと。 |
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表土から鉢の上縁までの空間で、通常は2〜3センチほど。 |
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ウォータースペースをとるのが一般的で、ウォータースペースがないと水やりのたびに土が流出したり、水が土に十分しみ込まなかったりする。 |
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水代(ミズシロ)。 |
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小葉(ショウヨウ)が葉の中心の軸(葉軸)の両側に羽のように並び、全体として1枚の葉を形成している葉。 |
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鉢植え植物の周囲の地面に水をまくこと。 |
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周囲の温度を上げ下げする効果がある。 |
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盛夏に周囲の温度を下げる目的で行われる事が多い。 |
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幹から見て、枝の内側につく芽のこと。 |
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内芽の方が伸長力が強く、立ちぎみで枝ぶりが悪い事が多く、剪定の対象になりやすい。 |
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「外芽」(そとめ) |
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畑の土を盛り上げたもの。 |
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野菜のタネ蒔きや、苗の植え付けに便利な様に考えられたもの。 |
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木の幹に発生する空洞。 |
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木質の部分が腐ってできる。 |
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